network


romy4 аватар

ping + graph

gping — маленькая утилита на Python с открытым исходным кодом, представляющая собой замену команде ping, только с графиком, отражающим изменение пинга со временем.

Установить утилиту можно с помощью pip3:
pip3 install pinggraph

0
Ваша оценка: Ничего

Сеть виртуальных машин в qemu

Пусть для проверки/отладки какой-нибудь схемы нужна сеть машин. Виртуалки прекрасно работают под qemu, осталось настроить сеть между ними.

Из существующих режимов эмуляции сети в qemu ни один не подходит: либо не обладают достаточными возможностями, либо требуют прав суперпользователя.

К счастью, существует такой полезный проект, как VDE (Virtual Distributed Ethernet), который позволяет объединять виртуалки в сеть (причём не только qemu). Сначала от root выполняется некоторая подготовка, затем пользователь может создавать любое число ВМ.

5
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 vote)
alexu аватар

Как переименовать сетевые интерфейсы (eth0 в eth1, eth1 в crazy_mofo и т.д.)

Имена сетевых интерфейсов в Linux компьютерах в последнее время стали привязываться к конкретным устройствам. Так, если вы вытащите жесткий диск с одного компьютера и вставите его в другой, то сетевая карта, называвшаяся на старом компьютере eth0, станет на этом eth1. А при попытке сделать ifconfig eth0 up система будет говорить, что, дескать, такого устройства не существует.

Собака зарыта в udev, который по умолчанию привязывает имена сетевых устройств к их MAC адресам. Например, в Debian Etch это находится в файле

/etc/udev/rules.d/z25_persistent-net.rules

Просто отредактируйте его по своему вкусу и voila :-)
P.S.: не забудьте соответственным образом исправить скрипты для старта сети, т.е. /etc/network/interfaces

0
Ваша оценка: Ничего