Блог пользователя dagget


PBS и LDAP

При аутентификации на ноды кластера по ldap, pbs-клиенты перестают выполнять задания. В логах видим сообщения о прерывания связи с pbs-сервером. Лечим увеличением количества подключений pbs-клиента к серверу:

echo "$ext_pwd_retry 5" >> /var/spool/torque/mom_priv/config # по умолчанию - 3

Настройка ldap-а для аутентификации на нодах - opennet.ru.

Вычислительный кластер в домашних условиях

Вычислительные кластеры (Beowulf) используются в вычислительных целях: их применение позволяет уменьшить время расчетов по сравнению с персональным компьютером разбиением задачи на параллельно выполняющиеся подзадачи, обменивающиеся данными по сети. Конфигурация такого кластера проста и относительно недорога – связанные сетью персоналки с операционной системой линукс на борту.

В данной статье будут рассмотрены основы создание высокопроизводительного вычислительного кластера на основе операционной системы Debian GNU/Linux. Кому это может быть полезно? Если Вы занимаетесь параллельными вычислениями, используете библиотеки MPI в своих программах или моделях, то непременно Вам.

Стоит отметить, что, если Вы не используете уже отлаженные параллельные версии программ или моделей, а собираетесь писать свои, то, не имея навыков параллельного программирования, велика вероятность не получить ожидаемое быстродействие на вычислительном кластере.