Блоги


Firefox готовит конкурента Skype

Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна пользователям Windows, Mac, Linux и Android. Пожалуй, главное ее нововведение — система Firefox Hello. Разработчики называют ее «первой глобальной системой коммуникаций, встроенной непосредственно в браузер». Это значит, что Firefox Hello не требует загрузки какого-либо дополнительного программного обеспечения или плагинов и позволяет использовать контакты из аккаунта Google.Firefox Hello пока находится на стадии бета-тестирования. Запущенная в октябре 2014 г. в сотрудничестве с оператором Telefonica, она позволяет любому пользователю браузера совершать бесплатные голосовые и видеозвонки без регистрации. Роль Telefonica состоит в том, что он предоставил Mozilla коммуникационную платформу дочерней компании TokBox, которая специализируется на коммуникациях на базе WebRTC.

PBS и LDAP

При аутентификации на ноды кластера по ldap, pbs-клиенты перестают выполнять задания. В логах видим сообщения о прерывания связи с pbs-сервером. Лечим увеличением количества подключений pbs-клиента к серверу:

echo "$ext_pwd_retry 5" >> /var/spool/torque/mom_priv/config # по умолчанию - 3

Настройка ldap-а для аутентификации на нодах - opennet.ru.

Вычислительный кластер в домашних условиях

Вычислительные кластеры (Beowulf) используются в вычислительных целях: их применение позволяет уменьшить время расчетов по сравнению с персональным компьютером разбиением задачи на параллельно выполняющиеся подзадачи, обменивающиеся данными по сети. Конфигурация такого кластера проста и относительно недорога – связанные сетью персоналки с операционной системой линукс на борту.

В данной статье будут рассмотрены основы создание высокопроизводительного вычислительного кластера на основе операционной системы Debian GNU/Linux. Кому это может быть полезно? Если Вы занимаетесь параллельными вычислениями, используете библиотеки MPI в своих программах или моделях, то непременно Вам.

Стоит отметить, что, если Вы не используете уже отлаженные параллельные версии программ или моделей, а собираетесь писать свои, то, не имея навыков параллельного программирования, велика вероятность не получить ожидаемое быстродействие на вычислительном кластере.

Повышаем скорость загрузки Linux с помощью e4rat

Львиную долю времени загрузки Linux-дистрибутива занимает загрузка файлов, необходимых для работы различных системных сервисов. Она происходит последовательно и индивидуально для каждого приложения или системного демона, что снижает общую производительность компонентов системы инициализации. Вместо того, чтобы отработать и отдать управление следующему компоненту, им приходится тратить время на ожидание. Современные системы инициализации, такие как Upstart и Systemd, частично решают эту проблему с помощью параллельного запуска компонентов системы, так что пока один компонент загружается в память, другой может спокойно работать. Кроме того, для ускорения загрузки используются инструменты под названием readahead (Fedora) и ureadahead (Ubuntu), которые составляют список используемых во время инициализации ОС файлов, и заблаговременно загружают их в память во время инициализации.

Подробности процесса загрузки Linux

Когда-то давно термин bootstrapping (загрузка) в компьютерной области означал загрузку бумажной ленты, на которой хранилась программа начальной загрузки, или же ввод программы начальной загрузки вручную при помощи расположенных на передней панели переключателей адреса/данных/управления. Современные компьютеры оборудованы устройствами, которые значительно упрощают процесс первоначальной загрузки – однако это не означает, что этот процесс является простым.

Давайте сначала бросим самый общий взгляд на процесс начальной загрузки Linux, чтобы охватить картину полностью. Затем мы более подробно рассмотрим, что происходит на каждом этапе процесса. Ссылки на исходный код, которые будут приводиться постоянно в процессе изложения, помогут при изучении дерева исходных кодов ядра и подскажут, где получить дополнительную информацию.

Общие сведения

На рисунке 1 показан вид с "высоты птичьего полета".

Рисунок 1. Вид на процесс начальной загрузки в Linux с высоты птичьего полета

Разработчик VServer отвечает на ваши вопросы

В: для начала, не могли бы вы рассказать немного о себе?

В университете я начал изучать Физику, но потом переключился на компьютеры. Закончил университет уже с дипломом кафедры ЭВМ (эквивалентом Магистра) и теперь продолжаю работать над своей докторской диссертацией.

Помимо программирования, моим хобби является жонглирование, бильярд, музыка, кино и электроника (это, кстати, не полный список).

В настоящее время я работаю на себя, предоставляя консалтинговые услуги в области информационных технологий. К счастью для меня, моя очаровательная жена: художница и скульптор, также является экспертом в области ИТ.

В: что же представляет из себя VServer?

Linux-VServer - это техника изолирования, по концепции очень схожая с Jails в BSD или контейнерами в Solaris. Она позволяет параллельно выполнять на одном сервере множество рабочих сред Linux, без какого-либо измеряемого падения в производительности.

В: как вы начали работать над этим проектом?

Перенос Red Hat Enterprise Linux 5 на System p

Введение

Переход на Linux обычно является шоком для большинства администраторов AIX. C одной стороны, Linux – просто один из вариантов UNIX®, с другой стороны – совершенно другой зверь. Администраторы UNIX, которые перешли с Solaris или HP-UX на AIX, поймут, о чем я говорю. Если уж UNIX не всегда UNIX (взгляните на различия между Solaris, HP-UX и AIX), то Linux тем более отличается от AIX. К тому же в случае с Linux у вас не будет возможности использовать smitty.

Шрифты в Linux (часть 2)

Принципы формирования цветного изображения на мониторе

Цветное изображение на дисплее монитора формируется из пикселов, а каждый пиксел состоит из компонентов трёх цветов — красного, зелёного и синего (red, green, blue), каждый из таких компонентов называется субпикселом. Существует несколько различных вариантов геометрии субпикселов, самые главные из них — это: ЭЛТ телевизора, ЭЛТ монитора, жидкокристаллический экран. Субпикселы на них располагаются следующим образом:

Особенность целовеческого зрения такова, что при достаточно маленьких размерах субпикселов глаз перестаёт различать отдельные красно-сине-зелёные компоненты и мозг формирует из них полноцветное изображение как бы смешивая три цвета в нужной пропорции в зависимости от яркости каждого цветового компонента.

Шрифты в Linux (часть 1)

Введение

Перед тем, как приступить собственно к рассказу о шрифтовых подсистемах, необходимо сказать несколько слов об архитектуре графической подсистемы в целом. Как показал опыт, очень много пользователей Linux имеют слабое представление о принципах архитектуры системы, которой они пользуются.

История Linux и GNU

GNU без Linux
К 1990 году в рамках проекта GNU, основанного Ричардом Столлманом, были разработаны и постоянно развивались свободные программы, составляющие основной инструментарий для разработки программ на языке Си: текстовый редактор Emacs, компилятор языка Си gcc, отладчик программ gdb, командная оболочка bash, библиотека важнейших функций для программ на Си libc. Все эти программы были написаны для операционных систем, похожих на UNIX. Поэтому в них использовались стандартные для UNIX системные вызовы — POSIX. При помощи системных вызовов программы получают доступ к оперативной памяти, файловой системе, устройствам ввода и вывода. Благодаря тому, что системные вызовы выглядели более-менее стандартно во всех реализациях UNIX, программы GNU могли работать (с минимальными изменениями или вообще без изменений) в любой UNIX-подобной операционной системе.

TomFarr аватар

Nautilus-scripts aka Делаем удобнее работу в Gnome


Здравствуйте, сегодня я поведаю Вам о скриптах файлового менеджера используемого по умолчанию в Gnome - Nautilus.

Некоторые могут сказать что это медленно по сравнению с работой в консоли, но
есть и те линуксо-приверженцы кто не так сильно любят "красноглазить", познают
и усовершенствуют новые технологии повседневной работы, для себя и других.

И по сему, для "быстрых" манипуляций над файлами в nautilus есть скрипты, вызываемые из графического интерфейса при нажатии правой кнопки. О них и поговорим.

TomFarr аватар

Мелодии звонков на Android

Каждый задавался вопросом, как выставить собственную мелодии звонка\будильника\смс на смартфоне под управлением OS Android, а при выборе мелодий нет возможности выбрать мелодии отличную от заводских.

TomFarr аватар

Китайская приблуда

Собственно данная приблуда вместе с планшетом приехала к нам напрямую из КНДР, вместе с менеджером по продажам(Это я для того, что бы вы оценили масштабы).
В двух словах об планшете:
Intel Atom 1.66Ghz
RAM 2GB.
x80_86
SSD 30 GB.
Хороший тачскрин, и кинтайский вин7 на борту. Вайфай, синезуб - все имеется.
Возможность установить Линукс радует. Просто показываю звуковое устройства для нее и видно внешний вид, так что если не интересно не смотрите.

Первопост

Для начала - приветствую всех (:
Надеюсь, что приживусь тут.

А теперь вот хотелось бы совета...
За свою недолгую практику линуксоводства я успел "пощупать" Ubuntu, CentOs, FreeBSD, Mandriva, OpenSUSE...
Но так и не определился, на чём остановиться. Хотел ещё попробовать Slackware, но на виртуалке (для опытов, VMWare на Windows 7) он начал работать не совсем корректно, а на найденном в каморке старом серваке последняя слака даже ставиться отказалась. На том эксперименты и прекратил пока что.

Вот требуется совет. Что поставить второй ОСью на домашний ноут? Первая ОСь - седьмая форточка. Юзается для онлайн-игр (да-да, есть такой грешок) и по-работе (всё-таки админю виндовую сеть, поэтому винда должна быть под рукой).

keyboard

перестала работать клавиатура в графической оболочке, именно в определенной учетке, в других все работает нормально
никаких новых программ не ставилось, и никаких виджетов
на входе в учетку клава работает, а дальше нет
в чем может быть причина?

bliznezz аватар

гуевая ходилка на сервера ssh из списка

есть более 20 серверов, которые различаются одной цифрой на конце IP, и поэтому постоянно забываю кто из них кто. идея написать скрипт родилась из обсуждения в irc:

loord: парни подскажите. надо ходить по SSH на кучу серверов. через консоль удобно. но каждый раз надо помнить пароли и адреса серверов. подскажите есть ли какойто менеджер для такого.
loord: какбы гуевый клиент под ssh это глупо. но впадлу набирать пути каждый раз
мне бы так, чтобы перед глазами было список-наименований. взял одно тыкнул, или набрал и оно зашло.
seven loord: в венде есть удобный Xshell, помнит логины пароли к серверам
enemy loord: 1. авторизация по ключам

предполагается что авторизация по ключам у нас есть
а сам гуй под катом:

Pidgin

открываю пиджин и есть мне писал кто то когда я офф лайн, сообщения приходят в другой кодировке
если пишут дальше то они приходят нормально, не могу найти как это исправить

FreeBSD. kgdb KLD debugging

Как и прочая FreeBSD-шная литра, FreeBSD Developers' Handbook, морально устарела и пользоваться ей, по крайней мере для debugging the KLD modules большого смысла нет. Копи-пэйст моего дебагинга:

Статус аккумулятора в приглашении командной строки

Бывает полезно, работая в командной строке, видеть уровень заряда батареи.
Вот один из способов:
( ОС - ARCH Linux )

#!/bin/zsh 
 
# Путь к инфо файлам
DIR_STAT='/proc/acpi/battery/BAT0/';
#
# Определяем уровень заряда аккумулятора на текущий момент 
# Было :: remaining_bat=`cat /proc/acpi/battery/BAT0/state | grep remaining | awk {'print $3'}`; 
#
# Определяем подключён сетевой провод или нет 
# Было :: stat=`cat /proc/acpi/battery/BAT0/state | grep charging | awk {'print $3'}`; 
#
# remaining_bat=$(awk '/remaining/ {print $3}' $DIR_STAT/state);
# stat=$(awk '/charging/ {print $3}' $DIR_STAT/state);
#
# Всё убрал в одну строку (спасибо, ramok :) )
#
 
eval $(awk '/remaining/ {print "remaining_bat="$3} /charging/ {print "stat="$3}' $DIR_STAT/state)
 
# Определяем 100% заряда для аккумулятора 
# Было :: full_bat=`cat /proc/acpi/battery/BAT0/info | grep full | awk {'print $4'}`; 
 
full_bat=$(awk '/full/ {print $4}' $DIR_STAT/info);
 

FreeBSD. cvsup для машины за "фаерволом"

cvsup host: cvsup.de.freebsd.org
машина за "фаерволом": A
машина НЕ за фаерволом: B

A # ssh -L5999:cvsup.de.freebsd.org:5999 B
B #

Затем, на машине А, в нужный supfile прописываем:
*default host=localhost

и запускаем cvsup